Rambler's
Top100

ЗДОРОВЬЕ.RU

MedLog.ru - Рейтинг медицинских ресурсов

Ваш Медицинский Агент в
интернете

Бесплодие

Длительное время считалось, что рождение ребенка зависит только от женщины, а мужчина считался непогрешимым. В конце девятнадцатого века ситуация изменилась. После введения в клиническую практику детальных обследований мужчин ситуация изменилась. Оказалось, что причиной бесплодного брака может, в практически равной степени, являться женщина, так и мужчина. Бесплодие - это неспособность зачать ребенка в течение одного года, если при этом ведется активная половая жизнь без использования противозачаточных средств.

Понятие мужское бесплодие включает заболевания, вызвавшие изменения функции:

  • яичка (орхит) - нарушается продукция сперматозоидов или мужского полового гормона - тестостерона;
  • придатка яичка (эпидидимит) - нарушается процесс "обволакивания" сперматозоидов защитной "шубкой" из специальных белков и, таким образом, они становятся уязвимыми для иммунной системы или нарушается проходимость канальца придатка;
  • придаточных половых желез (простатит, везикулит) - изменяется состав секрета предстательной железы, семенных пузырьков;
  • органов, входящих в семявыносящий тракт (закупорка канальца придатка или семявыносящего протока, отсутствие связи канальца придатка семявыносящего протока и семявыбрасывающего протока и др.), которые обеспечивают поступление составных элементов спермы (сперматозоидов, секрета предстательной железы, секрета семенных пузырьков и др.) в мочеиспускательный канал;
  • другие нарушения, влияющие на детородную функцию (импотенция, генетические расстройства и др.).

Мы представляем Вам максимально упрощенную схему основных форм бесплодия, не включая в нее косвенные причины его возникновения.

(для увеличения схемы нажмите на рисунок)

Обтурационное бесплодие - это бесплодие, вызванное нарушениями связей между различными отделами семявыносящего тракта ("закупорка" или, правильнее, обтурация семявыносящих путей, недоразвитие или отсутствие отделов семявыносящего тракта, например, семявыносящих протоков). Эта форма бесплодия требует оперативного лечения или применения экстракорпорального зачатия (ЭКО, ИКСИ).

Следует отметить, что в некоторых случаях в возникновении обтурационного бесплодия виноват сам пациент, который когда-то решил, что самым лучшим способом контрацепции, является вазэктомия - перевязка семявыносящих протоков. При вазэктомии семявыносящие протоки пересекаются, перевязываются и разводятся в стороны. Обычно, желающие осуществить эту операцию пациенты считают, что детородная функция им больше не понадобится. Но жизнь переменчива. Повторный брак и снова появляется желание родить ребенка. Но природа мстит. При закупорке семявыносящих путей наступает паралич протоков, мышечная часть их стенки теряет способность к сокращению. Даже после великолепно выполненной хирургом операции и полном восстановлении непрерывности семявыносящего тракта сперматозоиды могут не проходить, потому что мышцы протока не "проталкивают" их по каналу протока (функциональные расстройства). В некоторых случаях бывает сложно поставить диагноз обтурационного бесплодия, так как паренхиматозное бесплодие может также сопровождаться отсутствием сперматозоидов в эякуляте. В этом случае, как правило, пациентам предлагают проведение диагностических операций: ревизия органов мошонки или биопсия яичка. Ревизия органов мошонки является расширенным хирургическим вмешательством, включающим не только биопсию яичка, но и осмотр органов мошонки и проверку проходимости семявыносящих путей.

Паренхиматозное бесплодие - это бесплодие, вызванное нарушениями функции яичка, гормональными расстройствами, аутоиммунными процессами или многими другими факторами.

Кроме того, существует особая группа, называемая "необъяснимым бесплодием", когда и мужчина, и женщина признаются практически здоровыми в отношении репродуктивной функции, но совместных детей у них нет.

Успех лечения бесплодия часто зависит от координации усилий гинеколога и андролога. Иными словами, следует лечить не бесплодие, а бесплодный брак. Стандартных рецептов лечения бесплодия не существует. Лечение бесплодия в огромной степени зависит не только от знаний врача, но и от его интуиции. Достаточно часто, при лечении одной и той же формы бесплодия, доктор применяет различные методы, назначает различные препараты и выполняет различные процедуры.

В области репродукции человека, также как и в медицине вообще, очень много случаев, которые невозможно вписать в рамки научного знания. Так, например, в некоторых случаях, у пациентов, после проведения вазэктомии, появлялись дети. При спермиологическом обследовании у них выявлялась нормоспермия. Оказывалось, что рассеченные, перевязанные и разведенные более чем на два сантиметра концы семявыносящих протоков, самым невероятным образом, срастались и проходимость протоков самопроизвольно восстанавливалась. Как писал один из ведущих микрохирургов мира S.J. Silber: "Природа, в этом случае, смеется над нами. Ведь мы тратим столько усилий, чтобы восстановить проходимость семявыносящих путей и это получается не всегда".

Во врачебной практике бывают также случаи, когда поражает фантастическая интуиция доктора. Однажды, в начале моей медицинской практики, во время дежурства в родильном доме у одной из рожениц резко ухудшилось состояние. У нее стало снижаться артериальное давление, участился пульс, стали отмечаться перебои сердцебиения плода. Дежурный врач не мог понять, в чем дело, и вызвал главного врача, Николая Николаевича Филимонова. Удивительно, но он только взглянув на пациентку сказал: "Срочно в операционную. Разрыв круглой связки матки".

Это диагноз, который ставится только на вскрытии. Дело в том, что в круглой связке матки проходит крупный сосуд - маточная артерия и его разрыв сопровождается мощным внутренним кровотечением. Было выполнено кесарево сечение. Он спас и мать, и ребенка. Когда после операции его спросили, "Как Вы поставили диагноз?", он ответил, "А черт его знает!".

Веб дизайн студия. Jake Design Studio.
Хостинг КОМТЕТ
Web design. Дизайн и разработка веб сайтов.